Collection

Satisfaire le besoin de nouveaux savoirs agricoles au pays

L’agriculture canadienne s’appuie depuis longtemps sur la recherche et le développement technologique de pointe pour rester au fait des méthodes de production alimentaire, qui évoluent rapidement. Cette tradition se poursuit, d’un bout à l’autre du pays, dans des laboratoires à la fine pointe.
Par
Jacob Berkowitz
Établissement(s)
University of Guelph
University of Manitoba
University of Alberta
University of Northern British Columbia
Dalhousie University
Province(s)
Ontario
Manitoba
Nouvelle-Écosse
Alberta
Colombie-Britannique

De l’invention du blé Marquis, en 1909, à la mise au point d’un examen diagnostique pour le syndrome de stress porcin – le premier test génétique visant les animaux d’élevage au monde –, les chercheurs canadiens n’ont pas chômé pour procurer aux producteurs agricoles du pays l’avantage de l’innovation. Aujourd’hui, pour les cultivateurs de pommes de terre de l’Île-du-Prince-Édouard comme pour les grands éleveurs de bovins de l’Alberta, des chercheurs financés par la FCI perpétuent cette riche tradition. Qu’ils s’emploient à favoriser l’utilisation d’outils numériques de pointe à la ferme ou à mettre au jour les résultats de collectes de mégadonnées sur la santé des sols, ils fournissent à la communauté agricole les outils dont elle a besoin pour se développer de façon durable et conserver un avantage concurrentiel dans un secteur qui évolue à toute allure et dont le succès profite à chacun d’entre nous, dans notre assiette.

Dessin en mode vectoriel d'une feuille infographique en forme de rouleau sur un fond bleu clair.

La recherche agricole : les processus menant aux impacts

Cerner les processus communs menant aux impacts de la recherche agricole sur la population canadienne

 

.